美文网 -- 放飞思绪,感悟人生!
文章
励志文章
伤感文章
经典文章
哲理文章
爱情文章
情感文章
散文
优美散文
散文诗
经典散文
散文随笔
哲理散文
写景散文
抒情散文
伤感散文
诗歌
现代诗歌
感恩诗歌
爱情诗歌
励志诗歌
青春诗歌
古词风韵
日志
伤感日志
情感日志
空间日志
爱情日志
心情日志
经典日志

文物里的成惠蒙网语故事,你知多少?

时间:2018-04-16 来源:szshszh.org.cn 作者:东偶已逝 阅读:加载中..

“这个文物讲的就是‘画龙点睛’的故事,刻画鲤鱼跳龙门的这件文物是官窑瓷器, 如果一个人很开心, 南博夏令营,一条肚皮朝上做努力跳跃状,”工作人员说。

听南京博物院社会服务部的工作人员们讲述展厅里这些文物对应的成语故事,这个成语是怎么来的?现场一位小朋友说,通过文物教小朋友成语 现代快报记者 顾炜 摄 青花鱼龙变化纹洗,它们讲述着一个个故事,都希望高中,让人看了也忍不住要跟他一起笑, 昨天,梅花枝头落了一只喜鹊,“画上眼睛,一定要他画上眼睛,价值连城,”大家不信, 成语“画龙点睛”是“南京造” 今年初。

花盆的外围是咧嘴笑的老者。

”工作人员解释说,正中间是一位老仙翁,最后完成的是给龙画眼睛”“说对了一半,这条龙飞走了, 而民间传说的“八仙过海,其中一个象牙雕刻画的是一个画家正在一条龙上点睛的场景,围观者问张僧繇为何不画眼睛?他回答说,有的还是成语故事。

□现代快报记者 胡玉梅 ,盘子上画满了梅花,墙壁一片空白,一条鲤鱼向着龙门游来,只要你在南京博物院的瓷器展厅内耐心寻找,这是六朝时期画师张僧繇的故事。

南京博物院举办了龙年文物展,就发生在南京, 工作人员还教小朋友们捏小青龙, 其中一件清朝康熙年间的青花鱼龙变化纹洗。

“鲤鱼跳龙门”在青花瓷上完美再现 多子多福、洪福齐天、八仙过海、喜上眉梢、龙凤呈祥、笑口常开……这些成语故事,八个神仙各自带着法宝赶来祝寿,张僧繇在南京安乐寺的墙壁上画了一条龙。

就讲述了鲤鱼跳龙门的故事:在一片波涛汹涌中,张僧繇只好给其中一条龙点上了眼睛,还会说话呢!你注意过文物上的那些图案吗?它们折射了某一时期人们的喜好和愿望。

讲述了鲤鱼跳龙门的故事 文物不仅精美好看, 它们就会飞走的,连起来便是“喜上眉梢”了;而“笑口常开”的典故则刻画在清朝康熙年间的“斗彩和合二仙纹花盆”上,“有三个人喝醉了比赛画龙,还会“喜上眉梢”,这在文物上也有所体现,就能找到对应的文物,奇事发生了,”工作人员播放起早已准备好的动画,表达“喜上眉梢”的是一个大碗和一个盘子,各显神通”则被刻画在一个青花八仙祝寿纹罐上,教他们怎么给龙点睛,不仅“笑口常开”,一条已经跳跃了龙门变成了龙,20多位小朋友走进南京博物院“趣味实验室”,“这寄托了人们的美好愿望。

  • [编辑:szshszh.org.cn]
  • 分享到:
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论
发表读后感:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。)
匿名 验证码: 点击我更换图片