美文网 -- 放飞思绪,感悟人生!
文章
励志文章
伤感文章
经典文章
哲理文章
爱情文章
情感文章
散文
优美散文
散文诗
经典散文
散文随笔
哲理散文
写景散文
抒情散文
伤感散文
诗歌
现代诗歌
感恩诗歌
爱情诗歌
励志诗歌
青春诗歌
古词风韵
日志
伤感日志
情感日志
空间日志
爱情日志
心情日志
经典日志

有一种说不出的忧伤叫奶奶带的娃

时间:2018-04-17 来源:szshszh.org.cn 作者:东偶已逝 阅读:加载中..

晚上广场遛娃时,碰到邻居阿芬和她的女儿扬扬。每次我女儿米宝和扬扬一起玩,我和阿芬聊孩子,聊亲人,聊健康等等,总是有很多共同的话题,聊不完的话。今天也不例外。

今天阿芬看起来很忧伤,开始不说话,我问她:考试终于考完了,熬过了5个月,怎么看起来不开心?没考好吗?还是咋了?

阿芬说:考试考得还可以,自己尽力了就行。只是今天去奶奶家接孩子到现在,总共2个小时,心塞得要命!想流泪却发现早已没有眼泪了,在心里无声地泪流;心痛,心似乎也没以前痛,只感觉心里的伤疤已长成了最坚硬的皮,现在心痛时只微微振了一下,没有以前痛。女人,倒底是长大了,成熟了,似乎百毒不侵了。

阿芬说,6点半从我接扬扬过来,到现在才2个小时,发现扬扬好多毛病。我花了很多时间去陪伴她,蹲下身跟她说话,尊重她,带她到处去玩,参加众多的户外活动,好不容易孩子变得大胆一些,能很好地表达自己........

今天这两个小时,我发现她又变回二年以前奶奶带的样子了:动不动就哭,动不动就生闷气,胆子又小,不爱说话,凳子上有个伞,她直接推到地上,不问妈妈,也不作声,手机里的故事讲完了,她说不敢拿妈妈手机,我说你拿呀!她说妈妈,密码是多少,打不开呀?问了几次,妈妈正在忙着做饭,端菜到桌前,这娃竟然生气地把手机摔到了地上,背夹电池又摔坏了!阿芬说她当时火了,质问女儿为什么要摔手机?

孩子只哭,不回答!

更可气地是孩子让阿芬帮自己做作业,说爷爷都帮我写作业,你为什么不写?

阿芬说那让爷爷去上幼儿园吧,你代替爷爷去上班?孩子不干。

大冬天,孩子又被捂出了一身湿疹,这么小的孩子开始喝息斯敏类抗敏糖浆,擦樟脑乳膏,要知道孩子才5岁呀?

每次过去,孩子盯着熊大熊二看个不停。不理人,阿芬说心里在巨痛,在淌血!

一个家庭里,育儿观念不一致,高的高,低的低,真的很难沟通。甚至无法沟通,除了忍,别无选择。

可孩子遭罪呀,天天零食当饭吃,瘦得像个猴,在幼儿园搞了一天,晚饭吃啥?要么路上买个豆沙包,要么白水煮面,要白米饭配咸菜,因为老人的饮食要么水煮盐拌的蔬菜,要么在菜场买的卤菜,新鲜鱼和肉都不做给孩子吃,让孩子咋长个?

阿芬说她宁愿自己带孩子,这样就上不了班,婆婆指着她骂好吃懒做,不好好上班,阿芬好失望,这么复杂的家庭,真的生无可恋。

其实在某种程度上,我们应该感谢那些不给我们带孩子的爷爷奶奶,免得惯坏了孩子,行为习惯都养坏了,日后纠正起来可难了。

吃饱穿暖都搞不好,更别谈辅导孩子做作业了,小学生语文92,数学89,排全班倒数第二名,你说拼妈还是拼爹?

  • [编辑:szshszh.org.cn]
  • 分享到:
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论
发表读后感:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。)
匿名 验证码: 点击我更换图片